Новый импульс для инвестиций

Дата публикации: 29-09-2013

Новый импульс для инвестиций в экономику Тюменской области должны дать подписанные сегодня, 31 июля, соглашения о сотрудничестве по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в регионе. Под документами подписались руководители областных структур федеральных органов исполнительной власти и ресурсоснабжающих организаций, главы администраций муниципальных образований. От имени правительства региона свою подпись под соглашением поставил губернатор Владимир Якушев.
 
Глава области и представители муниципальных образований подписали два соглашения – с региональными структурами федеральных органов исполнительной власти и с ресурсоснабжающими организациями. Они вступают в силу с момента подписания. Идея родилась в недрах областного Совета по улучшению инвестиционного климата.
 
«Это одновременно и рамочный и совершенно конкретный, рабочий документ, - сказал глава региона, - так как приложением к нему является единый реестр проектов. В нем перечислены все наши инвестиционные проекты, определены их параметры. Указаны также проблемы в части взаимодействия с разного рода инстанциями и уполномоченными органами и организациями».
 
И перечень инвестиционных проектов, и список проблемных вопросов по ним будут постоянно актуализироваться. По словам губернатора, такой формат соглашения позволит в любой момент времени видеть реальную ситуацию по каждому объекту, его проблемы, а также определить, что должны сделать каждая из заинтересованных сторон, чтобы их разрешить.
 
Правительство области научилось достаточно эффективно решать вопросы своей компетенции в работе с инвесторами, заметил губернатор, но на сегодня этого недостаточно. В самом деле – в реестре инвестпроектов на момент подписания соглашения уже 54 крупных проекта (с инвестициями 300 и более миллионов рублей) и 130 проектов, которые реализуют предприятия малого и среднего бизнеса.
 
У региональных структур хватает времени и сил на заботу о продвижении строительства крупных предприятий. Меньшие берет под свое крыло Инвестиционное агентство Тюменской области и помогает решать все возникающие вопросы в тандеме с муниципальными властями территории, где проект реализуется.
 
Одинаково пристального внимания требуют практически все капиталовложения в экономику области, вне зависимости от стоимости, масштабов, места строительства нового предприятия – этот принципиальный подход к формированию инвестиционного климата в Тюменской области всегда подчеркивает Владимир Якушев.
 
Как показывает практика, узким местом в процессе часто становится взаимодействие по вопросам предоставления инвестору площадок для строительства объектов, проведение технологических процедур, получение разного рода разрешений и согласований, выполнение регистрационных действий. Самое главное - все это требует много времени и средств.
 
В нынешней экономической ситуации, убежден губернатор, у Тюменской области нет иного выхода, кроме как быстрыми темпами наращивать свой производственный комплекс. Этого требует снижение собственных доходов областного бюджета на фоне обостряющейся конкуренции стран и регионов за капитал и технологии. Признанный лидер в вопросах инвестиций среди российских регионов, Тюменская область должна сделать качественный рывок. Чтобы мобилизовать на решение этой («архиважной» по выражению Владимира Якушева) задачи, всем сторонам, задействованным в процессе создания новых производственных мощностей, было предложено «формализовать» взаимные обязательства в соглашениях.
 
Это поможет систематизировать работу с инвесторами, придать ей характер реального гибкого партнерства, четко направленного на развитие территории, считает глава региона. И, конечно, ускорит реализацию важнейших проектов, которые дадут работу тюменцам и новые поступления в бюджет Тюменской области.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru