В Тюменской области в два раза увеличат выпуск фанерной продукции

Дата публикации: 29-09-2013

Сегодня в Тюменской области заработала вторая производственная линия Тюменского фанерного завода. С её вводом выпуск продукции на предприятии вырастет в два раза – с 30 тыс. м3 большеформатной фанеры в год до 60 тыс. м3. Объём инвестиций в новое производство составил 1088,6 млн. руб.

Коллектив Тюменского фанерного завода начал подготовку к запуску год назад. Было дополнительно приобретено и введено в эксплуатацию высокотехнологичное импортное оборудование ведущих мировых фирм Италии, Финляндии, Японии. Ввод нового оборудования 2-го пускового комплекса не только позволит в два раза увеличить выпуск фанерной продукции - практически в два раза (с 23 млн. до 40 млн. руб.) вырастут отчисления в бюджет города и области, количество рабочих мест увеличится на 70 человек (сейчас на предприятии трудится 600 специалистов).

«Сегодня мы дали старт первому из 15 производств, которые заработают в регионе до конца 2013 года и в 1-м квартале 2014, - подчеркнул в приветственном слове губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он напомнил, что на завершающую стадию уже вышли такие крупные инвестиционные проекты с многомиллиардными вложениями, как Тобольск-Полимер и УГМК-сталь (на прошлой неделе металлурги провели здесь комплексные испытания технологического оборудования). Идет строительство целой серии новых заводов с участием как отечественного, так и иностранного капитала.

«Но даже на этом фоне завод по производству большеформатной фанеры не затеряется, - уверен губернатор. - Во-первых, это предприятие по переработке леса. А в развитии этого сектора наш регион очень нуждается, учитывая имеющиеся у нас огромные запасы древесины. Во-вторых, это первое предприятие, специализирующееся на переработке только лиственной древесины, запасы которой остаются невостребованными другими переработчиками. В-третьих, продукция фанерного завода будет идти, в том числе на экспорт».

Отметим, что большеформатная водостойкая фанера марки ФСФ и ФК используется в строительстве, мебельной промышленности, это экспортный продукт глубокой переработки древесины. Объём экспортных поставок от общего объёма реализации в 2012 году составил 47,1 %. Продукция экспортировалась в 27 стран. В 1 полугодии 2013 года экспорт составил 48 %, продукция поставлялась в 23 страны.

В перспективе, рассказала директор предприятия Альмира Каримова, предстоит завершающий этап строительства завода, связанный с установкой оборудования 3-го пускового комплекса, что позволит Тюменскому фанерному заводу стать одним из лидеров по производству высококачественной фанерной продукции в Сибири.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru