Владимир Якушев побывал на инвестплощадках столичного района

Дата публикации: 29-09-2013

Создание благоприятного инвестклимата в муниципальных образованиях области – такую задачу губернатор Владимир Якушев поставил в своем прошлогоднем послании к Тюменской областной Думе. Насколько успешно идет работа с инвесторами в Тюменском районе глава региона убедился 25 июля в ходе очередной рабочей поездки.

Своеобразный мастеркласс в сфере инвестполитики для органов местного самоуправления столичного района тюменский губернатор провел в феврале этого года. Ситуация тогда складывалась неоднозначная. Жители этой густонаселенной территории считали занятость и низкий уровень доходов самыми актуальными проблемами. Да и потенциальные инвесторы были готовы создавать здесь новые производственные мощности. Но на пути инвестиционных проектов стояло немало трудностей. И Владимир Якушев призвал тогда органы местного самоуправления активнее взаимодействовать с инвесторами, помогать решить насущные проблемы земляков.

В Тюменском районе есть немало проектов, ждущих поддержки не на словах, а на деле, сказал на февральском совещании губернатор. Он поделился с руководителями муниципальных образований и членами районного совета по развитию предпринимательства опытом подобной деятельности на областном уровне.

Сегодня некоторые из названных губернатором тогда потенциальных инвесторов уже начали воплощать свои идеи в жизнь. Так, на площадке недалеко от поселка Молодежный (Переваловское муниципальное образование) возведены основные конструкции производственного цеха будущего рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Эра-98». Стройка, начатая прошлой осенью, должна завершиться в конце 2014 года введением в строй первой очереди – завода по переработке около 3 тысяч тонн рыбы в год.

Инвестор, ассоциация производственно-торговых предприятий области «Оцелот», планирует строительство и второй очереди предприятия. На этом этапе здесь появится еще и производство замкнутого цикла по выращиванию судака. Эта рыба (до 300 тонн) также сможет пополнить запасы сырья для первой очереди комплекса.

- Сейчас заканчивается оформление участка, - рассказала губернатору главный инженер проекта Ольга Тарасова, - подготовлена документация для строительства административного здания и других сооружений. В основном производственном цехе в конце лета приступят к монтажу оборудования, которое уже полностью приобретено и поставлено на объект. Из проблем, в решении которых инвесторы ждут помощи со стороны муниципальной и региональной власти, обозначен вопрос строительства автодороги и подъездных путей.

Владимир Якушев подчеркнул важность рыбоперерабатывающего завода для района: «Предприятие находится рядом с поселком Молодежный, где много рабочих рук, которые могут найти себе применение непосредственно рядом с домом», - сказал он. Кстати, ассоциация «Оцелот» работает также над реализацией еще одного инвестпроекта - в Сладковском районе. Ее президент Руслан Цицкиев доложил, что строящийся там уникальный завод замкнутого цикла по производству тиляпии, позволит получать свыше 300 тонн продукции в год.

Еще одна точка в плане рабочей поездки губернатора – Сибирский учебный центр компании Шлюмберже - расположена также рядом с п. Молодежный. За пять лет своего существования центр стал самым крупным инвестиционным проектом этой нефтесервисной компании в России. Подобных учебных комплексов всего четыре, но тюменский отличается тем, что занимает самую большую площадь – 150 гектаров, кроме того, он второй в мире по количеству одновременно обучающихся специалистов.

Исполняющий обязанности генерального директора учебного центра Игорь Седымов рассказал, что с момента начала его работы в 2008 году, в комплексе появились две новых учебных площадки – для обучения процессам цементирования и гидроразрыва пласта. Как и буровая учебная площадка они полностью воспроизводят производственный процесс, чего нет ни в одном другом подобном обучающем комплексе.

Кроме того, расширился и жилищно-бытовой блок центра, что позволило увеличить число обучаемых с 200 до 350 человек. А в год здесь проходят подготовку более 2,5 тысяч специалистов, из которых около 70% составляют работники различных российских подразделений Шлюмберже, 15 процентов – специалисты из зарубежных структур компании и оставшиеся 15% - сотрудники ее партнеров - нефтяных компаний.

Сибирский учебный центр активно сотрудничает с университетами, отметил Игорь Седымов. В том числе с ТГНГУ, группа студентов которого недавно прошла двухнедельный практический курс вместе с представителями трех других нефтегазовых вузов России.

Владимиру Якушеву показали учебные аудитории и площадки для практического освоения нефтепромыслового оборудования. Поделились и проблемой – комплекс вырос из имеющихся энергетических мощностей, электроэнергии в обрез. Этот чисто технический вопрос мы обязательно поможем решить, сказал глава региона.

В результате посещения третьего объекта - площадки логистического центра «Тандер» (управляющей компании ведущей российской сети магазинов «Магнит»), губернатор дал поручение ускорить оформление земельного участка в аренду. Также обсуждался вопрос выдачи технических условий на организацию съезда через имеющееся примыкание - стоянку. Технические условия будут выданы филиалом ФКУ "Уралуправтодор" в течение недели после внесения участка в черту населенного пункта с. Гусево, пояснили ответственные лица.

В целом, увиденным глава региона остался доволен – работа движется, инвесторы чувствуют поддержку на местах. Администрация муниципалитета презентовала инвестиционный портал Тюменского района. Пока, правда он действует в тестовом режиме, но, после добавления базы инженерных коммуникаций, он станет доступен всем.
По словам специалистов администрации, потенциальный инвестор увидит на портале интерактивную карту района, сможет выбрать незанятый участок и познакомиться со всей информацией о нем – о близости сетей, транспортных схемах, трудовых ресурсах и так далее. Предусмотрена возможность и подачи заявки на выбранную площадку. Прямо через портал заполненная форма заявки поступит непосредственно в районную администрацию.

На брифинге журналисты спросили у губернатора, какие изменения в менталитете тюменцев ему хотелось бы увидеть в процессе реализации в Тюменской области солидного числа небольших и масштабных инвестиционных проектов. Владимир Якушев убежден – землякам нужно сделать «шаг навстречу» реальному производству.

«Нужно работать, необходимо производить что-то реальное, - заметил он. – Информационные технологии- это здорово, но людям для жизни нужно что-то более осязаемое. Они должны есть и пить, во что-то одеваться, жить в домах, ездить по дорогам. Это нужно будет всегда, поэтому хотелось бы, чтобы жители области, особенно молодые, при выборе профессии отдавали приоритет реальному сектору экономики».

Новые предприятия, которые сегодня появляются в области, насыщены современной техникой и технологиями 21 века. «Думаю, это поможет землякам сделать правильный выбор», - добавил Владимир Якушев.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru